普通科

「生徒一人ひとりが主役」の進路指導

尾北高校では、きめ細かな進路指導と学習指導で生徒の皆さんの力を伸ばしながら、進路実現に向けて一人ひとりが主体的に取り組むことができるよう指導しています。 具体的には、

1. 担任との「定期的な面談」による個々の進路希望や学習状況の把握
  2. 国公立を含めた難関大学から看護専門学校まで対応した「補習」
  3. 大手予備校の模試だけでは測れない学力を把握するための「校内実力テスト」の実施

以上のような方策に加え、時宜を得た「進路指導会」により、大学への進学や受験に向けて必要な様々な情報を伝え、その上で生徒一人ひとりが自分の将来について考える機会を継続的に設けています。
尾北高校では、あくまで主役は生徒。生徒が自ら考え、選択し、その選択に責任をもって主体的に行動していけるよう指導しています。

習熟度に応じた授業展開

• 国語・数学・理科・英語では習熟度別にスタディールームを編成し、個に応じたきめ細やかな授業を展開します。

進路に応じたカリキュラム

• 進路希望に応じて2年生から文系・理系に分かれます。3年生からはさらに文系を文Ⅰ・文Ⅱに分け、進路実現を目指した多彩な教育課程を用意しています。

学年別類型