1年生進路指導会

1年生を対象に大学の模擬授業を体験する進路指導会が開催されました。

「総合的な探究の時間」で学問分野調べに取り組み、大学にはたくさんの学問分野があることが分かりました。そのなかで各自が興味関心をもった学問分野の模擬授業を体験し、高校卒業後の進路選択に活かしていくというのが目的です。

当日は15の大学、専門学校の先生にお越しいただきました。各教室に分かれ、約1時間の講義を体験しました。高校との違いを知ったり、それぞれの専門分野の講義を実際に体験したりすることができ、自分たちが将来どんな道に進んでいくのか、大学とはどんなところなのか、のイメージが少し沸いたことだと思います。2年生になるとより具体的に自分の進路を考える時期になります。少しずつ情報を集め、じっくり考えていきたいですね。