在学奨学金・進学希望者奨学金

在学奨学金等一覧表

• 奨学金について申請を検討される場合は、奨学金担当教員(中神)へお子様を通じてご連絡ください。事務室ではなく、職員室にいる教員です。  その際、お子様に「〇〇奨学金についての申請書類が欲しい」等の、具体的な団体名をお伝えください。
  • 申請の際、収入証明書・推薦書・成績証明書等の提出が必要になる場合が多く、準備に時間を要します。  校内〆切(目安)の1か月前を目安に申請書類を担当まで取りに来るようにしてください。
  • 一覧は昨年度の資料をもとに作成しているため、時期等について変更がある場合があります。
  • 民間団体の奨学金は、倍率が高いものが多く、選考の結果不採用となることがあります。ご留意ください。
  • 他にも、自治体や民間団体独自の奨学金があります。HPでの情報収集や自治体の窓口でご相談の上、不明点があればご相談ください。

在学奨学金等一覧表

進学希望者用奨学金等一覧表

• 日本学生支援機構の予約奨学金(給付型)(貸与型利子なし)については、3年生の5月頃に詳細な申請スケジュールの案内をします。そこで示された期日に遅れてしまった場合は、進学先で申請手続きを行ってください。 また、貸与型(利子あり)につきましては進学先で申請手続きをお願いします。
  • 申請の際、推薦書・成績証明書等の提出が必要になる場合が多く、発行には時間を要します。 必要な方は奨学金担当教員(中神)へ早めにお知らせください。期限に余裕を持たせた申請をお願いします。
  • 他にも民間団体や、各進学先独自の奨学金や授業料減免制度等がある場合があります。事前に募集要項やHP等をご確認ください。

進学希望者用奨学金等一覧表