国際教養科NEWS No.12 愛・知・みらいフォーラム講演

国際教養科2年生の行事の1つとして、毎年「愛・知・みらいフォーラム」に講師をお願いし、出前授業をしていただいています。今年は10月18日(火)に、NGO団体「ハンガーゼロ」の海外事業部ディレクター浅野陽子さんをお招きし、世界の飢餓の現状とその原因、わたしたちとの繋がりについてご講演頂きました。

生徒の感想の中には、「飢餓問題に対して自分が持っているイメージと現状とのギャップに気づくことが多くあり、よい勉強になった。」というものもありました。また、「募金や物資輸送などの支援は必ずしも相手国の為になるわけではない。」ということを学び、自分たちに出来る支援とは何かを深く考える、良いきっかけになったようです。

関連Link