国際教養科NEWs No. 15 高大連携事業(名古屋外国語大学訪問研修)

11月8日(火)、国際教養科2年生の行事である高大連携事業が行われました。

名古屋外国語大学にご協力をいただき、キャンパス訪問、留学セミナー、模擬授業、大学生との交流等を毎年お願いしています。

今年の模擬授業はEnglish as a Global Languageという題材で、All Englishでの大学授業がどのようなものかを体験できました。 留学については、様々な期間、形式、方法があることを知り、留学へのより具体的なイメージを持つことができたようです。 また学生さんのガイドでのキャンパスツアーもあり、大学の設備の素晴らしさに感心の声を上げる生徒もいました。 途中、本校の卒業生が、元気に学んでいる様子も見る事ができました。

この行事を通して生徒達が、英語学習に対して新しい視点と、目標を持つことができたのではないかと期待しています。