2学期終業式 式辞

おはようございます。校長の鳥居です。
 2学期は行事が多く行われました。改修を終えた体育館等を利用した「文化祭」も感染対策をしながら、実施することができました。また、Home&nicoホールで行われた「文化行事」も全校生徒で同じ舞台を観賞しました。このまま平常の学校生活へ戻りたいところですが、新型コロナウイルスも第8波を迎え、オミクロン株の変異ウイルス「BA.5」から「BQ.1」系統へ移り変わろうとしています。ウイルスはその姿を少しずつ変えていますが、私たちのとるべき感染対策は変わらないようです。冬休みが明けた3学期も、学校生活を継続することができるように皆さんの協力をお願いします。
 「姿を変える」という話題で、インターネットの姿について「Web3」という言葉を耳にすることが多くなってきました。特定の管理者がいない、ブロックチェーン技術によって実現される分散型インターネットのことだそうです。情報の発信者と閲覧者が固定され、一方向だった「Web1.0」、SNSなどの情報の発信者と閲覧者の双方向でコミュニケーションする「Web2.0」、その次が「Web3」。よくわからない言葉を調べてみると、さらに新しい言葉がでてきます。経済や芸術も「ブロックチェーン技術」の影響を受けています。姿を変え続ける世の中に対し、私たちは新しい知識を身につけ適応していかなければなりません。「ブロックチェーン技術」という言葉がわかる人は、このあと周りの人に説明してあげてください。分からない人は、その説明をよく聞き、自分でも調べてみましょう。
 以上で、2学期終業式の式辞とします。

令和4年12月23日       愛知県立尾北高等学校長 鳥居 久晃