国際教養科NEWs No. 20

卒業生合格体験談

尾北高校では毎年この時期、受験を終えたばかりの卒業生が2年生に向けて、「進路講話」を行います。これは普通科、国際教養科共通で行う「進路行事」ですが、国際教養科ではこれに加えて、国際教養科1、2年生を対象に、卒業生の「合格体験談」を聞く行事を行っています。2週間前に卒業したばかりの先輩が、「いかにして志望校の合格を勝ち取ったか。」を語ってくれました。志望校の決定までの経緯、学習方法のアドバイス、苦しい時をどのように乗り切ったか等、在校生の参考になる話ばかりで、彼らの「学習意欲」を高めてくれました。また国際教養科の強みである「英語」を生かした受験方式を紹介してもらい、受験教科としての「英語」の大切さを改めて認識したようです。先輩の話に刺激されて、1年生からは「2年生のうちに英検準1級絶対取るぞ~」という声が聞こえてきています。