国際教養科NEWs No. 32 愛知みらいフォーラム出前授業

10月17日(火)、愛知みらいフォーラム出前授業を受けました。国際教養科2年生の恒例行事です。講師は中京大学、経済学部准教授、齊藤友里恵先生をお願いしました。

テーマは「”選択“について考えよう ~これからの社会を生き抜くために~経済学の窓から」 というもので、「選択する、選択させられる、選択不可能」 の3つの考え方を、生徒に身近な例を使っての講義でした。「大学に行くのと行かないのとでは、どちらが結局お得か?」「テスト勉強に何時間かけるのが最も効率的か、その時間の割り出し方は?」「セットメニューの価格設定のからくり」等、数字とグラフを使ってのご説明で、日頃「経済」にはあまり馴染のない生徒たちにも、とても分かり易く、興味深いお話でした。

この講義で、「経済学」に対する認識を新たにし、進路選択の参考になった生徒もたくさんいると思います。午後の2時間が、あっという間に過ぎました。