国際教養科NEWs No. 36 授業紹介 第2外国語(韓国語)

国際教養科では第2外国語として フランス語 中国語 韓国語から1言語を選択して勉強できます。第2外国語はどのクラスも10人以下の少人数で、基礎からしっかりと勉強できますので、初めて学ぶ言語でも努力次第でかなり上達します。 また、言語学習に欠かせない「文化」を理解する機会もあり、ネイティブの先生方が自国の伝統的な習慣、料理、ゲーム等を教材にする授業もしていただいています。 この日は韓国語の先生が「チマ・チョゴリ」を用意してくださり、民族衣装体験をすることができました。

韓国語はドラマや音楽を通して、生徒たちに身近な言語であるせいか、自分でどんどん勉強して韓国人の留学生を短期で受け入れたり、韓国に遊びに行ったりする生徒も出てきています。

英語以外でも外国語を勉強すると、ますます世界がひろがりますよね。