国際教養科NEWs No. 40 卒業生合格体験談2024

今年もまた受験を終えた卒業生が、後輩に向けてアドバイスをする「卒業生講話」の時期になりました。国際教養科は1年生も参加し、熱心に先輩の体験談に耳を傾けていました。国公立、私立、総合型入試、英語外部検定試験利用型入試のような、国際教養科の生徒がよく利用する入試の方式、準備の進め方、勉強方法等、やはり直接体験した先輩から聞く話は、誰からのアドバイスより刺激になったようです。この日に来てくれた卒業生が1、2年生の時にも、同じように先輩からアドバイスを受け、それを生かして入試を乗りきったはずです。今日の話を聞いた生徒達も、1年後2年後に自分の目標を達成し、胸を張って後輩に体験談を語れるよう頑張って欲しいです。