国際教養科NEWs No. 41 オリエンテーションと留学生

オリエンテーション

新年度最初の行事です。今年も40名の新入生を迎えて、国際教養科全学年が体育館に集まり、恒例のオリエンテーションを行いました。2、3年生の先輩は、この日のためにプレゼンテーションを準備し、前年度に自分たちが経験した行事や授業について、後輩にスライドを見せながら説明しました。また、小グループに分かれて英語で会話をし、学年の壁を越えて知り合える機会を持ちました。さらにHot SeatやRirio Tree等、授業でも時々登場するゲームをして、英語を使ってのコミュニケーション活動を楽しみました。

行事後のアンケートで「他学年の人と一緒にできる行事をもっとやりたい。」という声も多く聞かれ、この行事の成功と共に、「尾北高校国際教養科」としての生徒の自覚と誇りを感じました。

留学生

4月現在で、尾北高校に留学生が4名います。昨年からの引きで、国際教養科2年生のクラスにすっかり馴染んだジョージ君(スペイン)4月からのアリーさん(アメリカ)キアラさん(オランダ)リサさん(オーストリア)
です。オリテのゲームでも大活躍してくれました。リサさんとアリーさんは、本校生徒宅にホームステイをしています。

今年も国際教養科は盛りだくさんの活動で、世界に羽ばたく力をつけていきましょう!