国際教養科NEWs No. 42 「韓国Seoul Tourism High Schoolとのオンライン交流その1」

国際教養科の2年生は昨年に引き続き、今年も韓国の高校とオンライン交流を行います。今回はソウル観光高等学校の生徒と年間5回のミーティングを行う予定です。第1回目は自己紹介をしました。お互いの国、学校や町についての紹介をプレゼン形式で行い、そのあと小グループに分かれて自由にフリートークを楽しみました。

Pop-Culture Contents

今回は第2回目のミーティングで、トピックはPop-Culture Contentsでした。はじめにプレゼン形式でお互いの国のPop-Cultureを紹介しました。日本側は8つのグループに分かれ、以下のことを紹介しました。

1. 人気の女優や俳優
  2. 人気の食べ物
  3. アニメ
  4. レトロで人気なアイテム
  5. マンガ
  6. 流行っている言葉
  7. ギャル文化
  8. 女子高生 のファッション

韓国側は以下のことを紹介してくれました。

1. 韓国ドラマ(愛の不時着、応答せよ1988など)
  2. 映画(パラサイトなど)
  3. 人気のバンド(Lucy)
  4. K-Pop Music (TWS:撮影のためソウル観光高等学校を訪問したそうです)
  5. 歌手(IU)

お互いのプレゼンテーションが終わった後は少人数に分かれ、自由に会話をしました。

Pop-Culture Contentsは高校生にとってとても興味のあるトピックであったため、ワクワクしながらプレゼンを聞いているうちにいつの間にか時間が過ぎてしまったようです。そしてお互いに知っていることもたくさんあり、影響を受けていることを再認識しました。近くにある国を心理的にもより近くに感じた交流でした。