国際教養科NEWS No. 47 「ハワイ英語学習&文化体験プログラム」 その1(前半)

Hawaii Pacific Universityと尾北高校共同企画のハワイ英語研修&文化体験プログラムが今年初めて行われました。1年生14名、2年生14名、合わせて28名、普通科と国際教養科両方の尾北生が参加しました。海外が初めての生徒がほとんどでしたが、このハワイでの経験は貴重な、忘れられないものになったようです。

研修日程:7月20日(土)~7月30日(火)

[7月20日(土)中部国際空港→ホノルル空港へ]

大学の先生やホストファミリーが出迎えてくれました。

[7月20日(土)、21日(日)]

ホストファミリーと過ごしました。

Hawaii Pacific University: English Experience & Cultural Enrichment Program

7月22日(月) [ Day1:午前オリエンテーション、午後ワイキキウォークラリー]

午前中はオリエンテーション、Icebreakerアクティビティ、大学キャンパスツアーがありました。

午後はWaikikiへ市バスで移動し、International Marketplaceでウォークラリーをしました。お店の人に英語で尋ねながらミッションをクリアしていきます。ハワイのお店の人たちは皆明るく、フレンドリーで、とても親切に対応してくれました。

7月23日(火)[ Day2:午前英語授業、午後カンバセーションパートナー]

本格的な英語授業が始まり、Reading Strategies, Writing for an Audience, Transactional Englishと様々な種類の英語の授業を受けました。Transactional Englishの授業ではMatsumoto Shave Iceの実際のメニュー表を使いながら注文の仕方を学びました。そして次の日にはMatsumoto Shave Iceへ行き、実際に注文をします。

午後はカンバセーションパートナーアクティビティとしてHPUの大学生や大学院生、または地元の人と英語で会話を楽しみました。

7月24日(水)[ Day3:午前ノースショアショッピング&ランチ、午後英語授業]

午前はオアフ島の北にあるノースショアまで出かけました。市バスだと片道2時間半ほどかかりますが、HPU専用のバスで直行し1時間ほどで到着しました。のんびりとした雰囲気のノースショアは自然、町、ビーチがとてもきれいです。またショッピング街があり、お店もたくさんあります。前日に練習した表現を使い、Matsumoto Shave Iceで実際にかき氷を注文しました。

帰りには幸運にもウミガメの親子を見ることができました。

午後は大学へ戻りEnglish Conversations, American Culture, Hawaiian Cultureの3つの授業を受けました。