令和3年度 2学期終業式

おはようございます。校長の鳥居です。
 この2学期は大きな行事がありました。しかも、新型コロナウイルス感染症の新規感染者の急激な増加、減少への対応をしながらでした。文化祭は、クラス発表をなくし、Home&nicoホールを借り、座席指定で、大ホール、小ホールの2か所で実施しました。体育祭も、種目を見直し、消毒等をしながら実施しました。企画、運営にあたった係の生徒のみなさんや指導にあたった先生方の苦労に感謝します。創立100周年記念式典も無事終えることができました。感染状況も落ち着き、大ホールに全校生徒とお客さんを入れて実施することができました。進行、受付、誘導、控室の係の生徒の活躍もあり、お客さんからご好評をいただいた式典となりました。生徒の皆さんの協力、先生方のご指導、そしてPTAや同窓会の皆さんの支援に感謝します。その式典の中で、校歌の合唱を放送しました。これは、本校で音楽を教えていただいている水谷やよい先生が指導されている「コール・リーベ」という合唱団のご協力によるものです。平均年齢75歳とうかがっていますが、とても元気な歌声だと感じます。この合唱をCD化しましたが、これも同窓会の支援によるものです。本日も、放送による終業式となり校歌を合唱することができません。これで私の話を終りますので、この後一緒にその歌声を聞きましょう。

令和3年12月23日        愛知県立尾北高等学校長 鳥居 久晃