3学期始業式 式辞

おはようございます。校長の鳥居です。
 年が明けて、令和5年となりました。そして今週末には「共通テスト」が控えています。3年生の皆さんは、体調を整えて、これまで取り組んできたことの成果を発揮してください。2年生や1年生の中にも、力試しのために「共通テスト」に取り組んでみるという人も多くいることでしょう。
 今年の干支は「癸卯(みずのと・う)」だそうです。「癸」は十干で十番目にあたり、「順序で言えば最後にあたり、一つの物事が収まり次の物事への移行をしていく段階」で、十二支の四番目になる「卯」は、うさぎのように跳ねる、多く繁殖するというイメージがあり、今年は「去年までの様々なことの区切りがつき、成長や増殖といった明るい世界が広がっていくと解釈することができる」そうです。ちなみに60年前、つまり前回の「癸卯」の年に、NHKで「大河ドラマ」、フジテレビで「鉄腕アトム」の放映が始まりました。どちらの作品も大成功しています。それにあやかって皆さんも今年何か始めてみませんか。うまくいった時も、うまくいかなかった時も、それを共有することができる人が皆さんのまわりにいるのではないでしょうか。
 新たな始まりを期待して、3学期始業式の式辞とします。

令和5年1月10日       愛知県立尾北高等学校長 鳥居 久晃