国際教養科NEWS No. 45 「JICA中部なごや地球ひろば訪問研修」

国際教養科2年生は、JICA中部なごや地球ひろばで研修を行いました。最初に、JICAの国際協力活動内容やその目的についての説明があり、その後ウォークラリー形式で館内を周りながらSDGsについて学びました。次に館内で環境に優しい工夫がされている箇所を案内していただきました。屋上には芝生や木々のグリーンカーペットがあり、館内の室温を下げる工夫がされていました。また、自販機で売られている飲料水は人の健康に良いものが選ばれており、売り上げの一部は学校給食への寄付にあてられるなど、人々の暮らしや環境に配慮をした工夫が建物の随所にあることを教えていただきました。最後に、JICA海外協力隊として、パラグアイの貧困問題を解決するミッションに取り組んだ隊員の話を聞きました。パラグアイの人たちの生活改善のために貢献する。理想を現実のかたちにしようと、答えのないミッションに取り組み、奮闘した隊員の話は、生徒たちにとって大変興味深く、国際協力というものを考えるきっかけになったようです。将来JICAで働いてみたいという声も生徒から上がっていました。