国際教養科NEWs    No. 49   中学生学校説明会

夏休みの恒例となりました「中学生学校説明会」が8月21日(水)22日(木)の2日間に渡って行われました。毎年大盛況で年々応募者が増え、今年は1300名を超える中学生や保護者の参加がありました。真夏の行事なので、数年前からエアコンの効いた教室を会場に使い、快適な環境で行っています。

1部では普通科、国際教養科それぞれの特徴を、尾北の生徒がパワーポイントを使って説明しました。また、部活動やハワイ語学研修の様子のビデオも見てもらいました。

2部では部活動見学と国際教養科の英語模擬授業に分かれます。模擬授業も毎年たくさんの中学生と保護者の方々の参加があり、2日間、延べ6教室で行いました。本校に2人いるイギリス人講師、リチャード先生とヤング先生も加わり、普段の英語の授業で良く行うActivity のいくつかを、中学生に体験してもらいました。とても元気な中学生がたくさん参加してくれて、授業の最後に小グループで尾北生に質問する場面では、活発な質問がでていました。

暑い中を参加して下さった中学生、保護者の皆様、ありがとうございました。また手伝ってくれた尾北生の皆さん、本当にお疲れ様でした。